Toutes les informations sur la taille d’une vigne

 

Les vignes à raisin nécessitent une taille annuelle qu’elles soient cultivées en rang ou grimpantes sur une pergola. Ce sont des plantes qui se développent vigoureusement. La taille est donc essentielle pour qu’elles ne deviennent pas trop envahissantes. Cette opération a cependant un impact considérable sur la quantité et la quantité des raisins, et facilite leur récolte en automne. Effectivement, nous allons vous livrer toutes les informations à connaitre sur la taille d’une vigne.

 

Quand faut-il procéder à la taille d’une vigne ?


Pour commencer, il est important de remarquer que les fruits apparaitront sur les nouvelles pousses nées sur le bois de l’année d’avant. Ainsi, il est indispensable de rabattre les sarments à ras de la charpente afin de favoriser la croissance des nouveaux rameaux, porteurs de fruits pour l’année à venir. Cette intervention doit avoir lieu en hiver lorsque la vigne est en repos végétatif. Les périodes de gelées sont cependant à éviter. La période idéale est donc située entre février et mars. Il serait trop tard de tailler en dehors de ces périodes, car le cep de la vigne aura déjà poussé dans tous les sens. La qualité ainsi que la quantité des fruits produits vont également être compromis. D’ailleurs, une coupe tardive va entrainer une importante coulée de la sève. Néanmoins, les plaies qui en résulteront  n’auront aucune difficulté à cicatriser.
En revanche, la vigne peut faire l’objet d’une taille en tout début du printemps dans les régions les plus froides et de fortes gelées durant le mois de mars. Toutefois, c’est le dernier moment pour effectuer cette opération.
Dans tous les cas, la vigne ne peut être taillée que lorsque la sève redescend vers sa racine. Si vous avez un doute par rapport au moment propice pour réaliser cette tâche, nous vous conseillons de contacter un professionnel de cette entreprise d’élagage 71 pour s’en charger.

 

Comment tailler une vigne ?


Comme susmentionnée, cette opération permet d’optimiser le rendement pour l’année à venir. La taille hivernale se base principalement sur la sélection des bourgeons que l’on appelle également « yeux ». De manière générale, elle vise à garder les bourgeons les plus fertiles, notamment ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (rameaux ayant poussé l’année précédente) et d’éliminer les bourgeons infertiles. Ces derniers correspondent à ceux qui poussent à l’aisselle du vieux bois ou sur un rameau déjà coupé.
Par ailleurs, il faudra également procéder à une taille de base afin d’obtenir de belles grappes à la récolte. Les bois morts et malades seront ainsi éliminés. C’est également le cas des tiges qui se développent à la base du vieux bois. Vous favoriserez ainsi l’apparition de nouvelles pousses. Quant aux tiges qui ont poussée durant l’année écoulée, coupez-les en faisant 3 bourgeons par tige. Ces deniers seront ceux qui produiront du raisin. Notez cependant qu’il ne faut pas couper toute la tige sinon vous n’aurez aucun fruit.
Ici encore, si vous ne savez pas comment s’opère la taille d’une vigne, il est préférable de la confier un spécialiste en arboriculture comme ce jardinier 71. Il adaptera le type de taille en fonction de la conduite de la vigne en question.

 

Quels sont les différents types de taille d’une vigne ?


Comme mentionnée précédemment, le type de taille à mettre en œuvre diffère selon la conduite de la vigne. En effet, on distingue :


-    La taille en cordon


Il s’agit d’une taille courte entreprise sur les rameaux de la vigne installée sur un fil porteur ou une treille. Elle consiste à conserver 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 yeux. Chaque année, ces rameaux horizontaux s’allongeront de 40 cm environ. On procèdera alors à la réduction des ramifications latérales en conservant 2 yeux pour former les coursons, et à la suppression les sarments ayant déjà porté des fruits.


-    La taille gyot


Elle consiste à conduire les sarments en horizontale. Sur ces derniers se développeront des pousses verticales. On parle de gyot double si le pied est en Y. Il y aura ainsi 2 branches charpentières. Par ailleurs, le sarment horizontal ayant fructifié sera totalement supprimé. Pour ce qui est de nouvelles pousses, on ne gardera que les plus hautes. La première sera taillée à 6 yeux pour en faire la flèche. Elle sera au fil du temps attachée horizontalement sur un fil de fer tondu. Quant à la seconde, on la taillera à 2 yeux pour former le nouvel éperon. À son tour, il donnera deux nouvelles pousses l’année qui suit.