Tout sur la taille des arbres fruitiers
La taille des arbres fruitiers est une étape cruciale pour assurer leur croissance. Elle ne permet pas uniquement de procurer la forme voulue à l’arbre. La taille joue aussi un rôle important dans l’optimisation de la production de fruits. Par ailleurs, elle permet de lutter efficacement contre la propagation des maladies et les risques d’infection. Effectivement, nous allons avoir un aperçu sur les points essentiels à retenir sur la taille des arbres fruitiers.
Focus sur les différents types de tailles des arbres fruitiers
Il existe plusieurs façons de tailler un arbre fruitier. En effet, les professionnels en travaux d’élagage 05 adaptent le type de taille à mettre en œuvre selon l’espèce, mais surtout l’âge du végétal. Globalement, on distingue :
- La taille de formation
La taille de formation a lieu dès la plantation du jeune arbre. Comme son nom l’indique, elle permet de procurer à celui-ci une bonne forme. Elle consiste à supprimer certaines branches pour ne garder que celles qui formeront la charpente de l’arbre une fois à la maturité.
- La taille d’entretien
La taille d’entretien doit se faire régulièrement en raison de son importance. Elle se pratique uniquement sur les arbres adultes et consiste à éliminer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les fruits pourris. Ce procédé permet d’éviter l’apparition des maladies et d’alléger le houppier.
- La taille de fructification
La taille de fructification est strictement réservée aux sujets adultes. Elle permet à la fois de désencombrer l’arbre fruitier de ses branches et d’améliorer la production de fruits que ce soit en qualité qu’en quantité. Notez que ce type de taille n’a pas pour vocation de modifier la structure originelle de l’arbre.
À quel moment tailler les arbres fruitiers ?
Le moment propice à la taille des fruitiers varie selon qu’il s’agit d’un arbre à noyau ou d’un arbre à pépin. En effet, les bourgeons de ces deux types d’arbres n’apparaissent pas au même moment. Il est donc évident que leurs tailles se fassent à des périodes différentes. Pour ne pas se tromper et pour éviter d’endommager l’arbre, il est donc conseillé de solliciter l’aide d’un professionnel comme cet artisan jardinier 05.
- Pour les arbres à pépin
Les rameaux de ce type d’arbres sont capables de produire des fruits 2 ou 3 fois avant de devenir infertiles. Leur taille s’effectue idéalement avant la montée de sève, c’est-à-dire pendant l’hiver. Durant cette période, il y a moins d’activités de la sève. Ainsi, la plante pourra mieux se cicatriser.
- Pour les arbres à noyaux
Les rameaux de ce type d’arbres deviennent définitivement stériles après avoir produits des fruits. Leur taille peut également s’effectuer en hiver. Toutefois, sachez que l’arbre en question est plus sensible aux attaques parasitaires durant cette saison. Sachez que les arbres à noyaux préfèrent les tailles opérées durant la récolte. Après celle-ci, il est conseillé de supprimer les rameaux qui ne donneront plus jamais de fruits.
Comment s’opère la taille d’un fruitier ?
La taille des arbres fruitiers commence toujours par un premier nettoyage grossier. Dans le cadre de celui-ci, procédez à la suppression des branches mortes et endommagées. Prenez également le soin de débarrasser l’arbre de tous les fruits momifiés qui ne sont pas tombés de la branche.
Pour poursuivre, passez à l’éclaircissage du végétal de façon que son centre bénéficie de la lumière du soleil. Pour ce faire, éliminez toutes les branches qui poussent vers l’intérieur. Ne conservez que celles qui pointent vers l’extérieur et qui iront aisément à la rencontre des rayons du soleil.
Prenez également le soin de revitaliser les branches qui ont été conservées. Pour ce faire, coupez les extrémités de celles-ci de manière à ce que la sève se répartisse équitablement dans les branches latérales. Procéder ainsi permet aussi de réduire leur longueur et d’éviter l’apparition des fruits à l’extrémité de la branche. Veillez également à ce que la coupe soit bien nette pour faciliter la cicatrisation des plaies. Aussi, elle doit toujours être réalisée au-dessus d’un bourgeon.