Les points essentiels à retenir sur l’élagage des arbres fruitiers
Qu’ils soient ornementaux ou fruitiers, les arbres ont besoin d’être élagués. Toutefois, cette opération est d’une importance cruciale pour les arbres fruitiers. Elle n’est pas uniquement pratiquée afin de conserver la structure harmonieuse de l’arbre. L’élagage a réellement un impact positif sur rendement en fruit. Cependant, sachez que la technique à mettre en œuvre varie selon l’âge et l’espèce du végétal. Effectivement, nous allons aborder les points à retenir sur l’élagage des arbres fruitiers.
Pourquoi élaguer les arbres fruitiers ?
L’élagage des arbres fruitiers est justifié par différentes raisons. A priori, cette pratique vise à donner la capacité à ces arbres de produire des fruits de bonne qualité et en grande quantité. Elle favorise la floraison et donc la fructification. Toutefois, elle s’accompagne de l’éclaircissage des fruits pour un résultat optimal. C’est pourquoi il est préférable de le confier à un élagueur 93.
Elle s’effectue également sur les jeunes sujets. Dans ce cas de figure, l’élagage favorise le développement des branches destinées à supporter le poids des fruits. Nous allons d’ailleurs revenir sur ce point dans le paragraphe qui suit.
À côté de tout cela, sachez que l’élagage est important en ce sens où il contribue au maintien de la santé de vos arbres fruitiers. En effet, en débarrassant ces derniers de leurs branches malades et mortes, les risques de propagation d’une éventuelle maladie sont écartés. D’ailleurs, leurs houppiers seront plus légers et mieux aérés. En bénéficiant d’un meilleur ensoleillement, la production en fruit ne peut donc que s’améliorer.
Quand effectuer l’élagage des arbres fruitiers ?
La période idéale pendant laquelle effectuer l’élagage des fruitiers dépend de leur caractéristique. De manière générale, les arbres à noyaux et les arbres à pépins ne s’élaguent pas au même moment. En effet, les bourgeons de ces deux types d’arbres ne se forment pas au même moment. Que leurs tailles se fassent à différents moments est donc tout à fait normal.
- Pour les arbres fruitiers à pépin
Ils disposent de rameaux aptes à produire des fruits plusieurs fois (à mesure de 2 ou 3 fois) avant de devenir infertiles. L’hiver est la saison propice à leur taille. Il s’agit de la période précédant la montée de sève. Les mouvements de la sève sont moindres si bien que les plaies se cicatrisent mieux.
- Pour les arbres fruitiers à noyaux
Les rameaux de ce type d’arbres deviennent définitivement infertiles après avoir porté des fruits. Il est aussi concevable de les tailler en hiver. Cependant, les arbres à noyaux sont plus vulnérables aux attaques parasitaires durant cette saison. En effet, ils sont plus favorables à un élagage durant la récolte. À l’issu de cette dernière, il convient de les débarrasser des rameaux qui ne produiront plus de fruits.
Quels sont les différents types de tailles effectués sur les arbres fruitiers ?
Comme susmentionnés, les professionnels de cette entreprise d’abattage d’arbre 93 mettent en œuvre différentes techniques d’élagage selon l’âge et l’espèce de l’arbre. En principe, on distingue :
- La taille de formation
Seuls les jeunes sujets font l’objet d’une taille de formation. Comme son nom l’indique, celle-ci permet de façonner la forme qu’auront les jeunes pousses une fois arrivées à maturité. Pour ce faire, on sélectionne les branches qui formeront la charpentière de l’arbre et on supprime les autres. Il faut également veiller à ce qu’elles soient bien réparties autour du tronc d’arbre.
- La taille d’entretien
Une fois qu’ils atteignent leur forme adulte, les arbres fruitiers sont sujets à la taille d’entretien. Cette technique consiste à les débarrasser des branches mortes, malades ou cassées. Celles qui s’entrecroisent seront également supprimées. Par ailleurs, on procède également à l’enlèvement des gourmands et des fruits momifiés.
- La taille de fructification
Ici encore, seuls les arbres fruitiers adultes en sont concernés. La taille de fructification permet de stimuler la production de fruits. Pour cela, il convient d’éliminer les branches qui sont inutiles à l’arbre. C’est surtout le cas de celles qui poussent vers l’intérieur. En le débarrassant de ces derniers, la couronne de l’arbre sera mieux aérée. Elle pourra aussi jouir de la lumière du soleil. Ce qui va stimuler la production de fruits.